-->

Marhaban ya ramadhan

Marhaban ya ramadhan

Saat berbuka puasa mulai lah membiasakan diri dengan berbuka memakan kurma (3buah) dan meminum air hangat
Ini membantu tubuh untuk siap menerima asupan makanan kembali setelah seharian kosong dan juga membuat kita tidak terlalu bernafsu yang berlebihan ketika akan menyantap makanan berat selanjutnya
Saat akan tidur malam buat lah rendaman nabeez terlebih dahulu yang terdiri dari 1 gelas air putih masak di tambah kurma (3/5) buat lah sesuai jumlah orang yang akan berpuasa. Air putih juga bisa di ganti dengan susu putih uht bila suka. Percaya lah rendaman nabeez bisa sangat menolong apabila sewaktu-waktu bangun sahur kesiangan karena cukup tinggal minum saja
Waktu sahur saat bangun tidur setelah berdoa malam, minumlah segelas air hangat, jeda 10 menit berikutnya minumlah segelas air rendaman nabeez makan berikut kurma nya. Lalu makanlah buah-buahan potong yang kaya gizi dan tidak masam 10 menit kemudian minumlah 2 gelas air hangat. Sebenarnya tidak mengkonsumsi nasi pun insyaAlloh sudah cukup energi nya tapi apabila tetap ingin mengkonsumsi nasi lakukan setelah jeda memakan buah-buahan
Minggu ke 1
_________
Hari Senin
_________
Sop daging sayuran
Sambal tomat
Perkedel kentang
Kerupuk udang
__________
Hari Selasa
__________
Capcay
Telur dadar padang
Sambal korek
Kerupuk udang
________
Hari Rabu
________
Tumis buncis jagung putren hati ayam dan baso
Bakwan jagung
Sambal bawang
Kerupuk udang
_________
Hari Kamis
_________
Sayur bening bayam jagung manis
Balado telor
Tempe bacem/tempe goreng
Kerupuk
__________
Hari Jum'at
__________
Tumis kacang panjang
Ikan goreng salem
Sambal terasi
Kerupuk
_________
Hari Sabtu
_________
Rawon lengkap
Telur asin
Perkedel kentang
Kerupuk udang
__________
Hari Minggu
__________
Pecal sayuran
Sate hati ayam/telur puyuh
Tempe goreng
Kerupuk udang
Catatan
_______
Untuk minggu pertama bahan belanjaan yang kita beli adalah daging (setengah untuk sop setengah lagi untuk rawon), ikan, telur, kentang, wortel, buncis, kol, jagung manis, tempe, telur asin dan kerupuk udang
Minggu ke 2
_________
Hari Senin
_________
Bobor bayam/kangkung
Udang goreng tepung
Sambal korek
Kerupuk warna warni
__________
Hari Selasa
__________
Tumis toge tahu
Ikan bandeng pindang goreng
Otak-otak
Kerupuk warna warni
________
Hari Rabu
________
Semur ayam
Tahu goreng
Sambal goreng
Kerupuk warna warni
_________
Hari Kamis
_________
Tumis tahu udang tauco
Bakwan sayur
Sambal bawang
Kerupuk warna warni
__________
Hari Jum'at
__________
Tumis kangkung
Ayam goreng
Sambel terasi
Kerupuk warna warni
_________
Hari Sabtu
_________
Mie goreng udang spesial
Tahu goreng
Acar
Kerupuk warna warni
__________
Hari Minggu
__________
Soto ayam suwir
Otak-otak goreng
Perkedel kentang
Kerupuk warna warni
Catatan
_______
Untuk minggu ke dua bahan belanjaan yang kita beli ayam (setengah untuk semur setengah untuk ayam goreng), udang, ikan bandeng, otak-otak, tahu, bayam/kangkung, toge, daun bawang, wortel, timun.
Minggu ke 3
_________
Hari Senin
_________
Sayur lodeh
Telur dadar
Sambal
Kerupuk
_________
Hari Selasa
_________
Tumis labu siem/pepaya
Sambal bajak daging/ balado daging
Tempe goreng
Kerupuk
________
Hari Rabu
________
Soto kuning daging
Sambal
Acar
Kerupuk
_________
Hari Kamis
_________
Oseng sawi putih
Tumis kerang
Sambal
Kerupuk
__________
Hari Jum'at
__________
Sop makaroni sosis
Perkedel tahu
Sambal
Kerupuk
_________
Hari Sabtu
_________
Urap
Sate usus
Tempe mendoan
Peyek
__________
Hari Minggu
__________
Ikan gurame goreng acar kuning
Tempe goreng
Sambal
Kerupuk
Catatan
________
Di minggu ke tiga bahan yang kita beli daging (setengah untuk sambal bajak setengah lagi untuk soto daging) ikan gurame, kerang, usus, tempe, labu siem, terong, kacang panjang wortel, kangkung
Minggu ke 4
_________
Hari Senin
_________
Sayur asem
Ikan goreng
Lalapan
Sambal
_________
Hari Selasa
_________
Tumis tempe kacang panjang
Cumi goreng tepung
Sambal
Kerupuk
________
Hari Rabu
________
Sayur daun singkong
Balado udang
Tempe goreng
Kerupuk
_________
Hari Kamis
_________
Tumis buncis udang
Tahu goreng isi
Sambal
Kerupuk
__________
Hari Jum'at
__________
Sayur bening bayam/oyong
Tempe bacem/tempe goreng
Sambal
Kerupuk
_________
Hari Sabtu
_________
Bihun Goreng
Hati/ampela ayam goreng
Acar
Kerupuk
_________
Hari Minggu
__________
Biasa nya berbuka dengan hidangan untuk masakan lebaran esok hari misal opor ayam, sambel goreng hati dan lain-lain
Catatan
_______
♡Belanja sesuai kebutuhan dan kemampuan saja
♡Tandai menu-menu yang menjadi favorit keluarga agar bisa di ulang di lain hari
♡Di akhir pekan, sebelum memasak tanya kan kepada anak-anak menu yang mereka ingin makan disaat berbuka
♡ kurangi minum es saat berbuka
Selamat menyambut Ramadhan
Sumber artikel

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Marhaban ya ramadhan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel